Messieurs … des croque-monsieur version « Fast-Casual »!

11171741_10153255939751797_531403345_oPrenez deux liégeois de 26 (Simon Crespin) et 27 ans (Renaud Servais), ajoutez-y le concept du « Fast-Casual », des produits « maison », une grande dose de bonne humeur, une lichette de créativité et saupoudrez le tout avec une envie d’indépendance et d’entrepreneuriat, vous obtiendrez « Messieurs », le tout nouveau créateur de croque-monsieur sur Liège.

Mais qui sont ces deux innovateurs? Simon a touché pendant deux ans au métier d’agent immobilier tandis que Renaud a obtenu un bac en marketing et effectue actuellement un Master en gestion à HEC. Passionnés par l’entrepreneuriat et la cuisine, ils sont chacun issus d’une famille d’indépendants. Un monde qui les a toujours intrigué et surtout passionné.

11164118_10153255939651797_869616161_nD’où est venue cette idée?

On a démarré le business sur des événements pendant les vacances pour tester le concept. Le résultat était positif et nous avons, dès octobre, lancé le projet. Nous avons les mêmes attentes et sommes sur la même longueur d’onde : Bosser de 7h à 19h, cela ne nous fait pas peur, c’est même normal pour nous. On a essayé de créer, comme aux USA, le concept du « Fast-casual » c’est-à-dire allier rapidité avec le côté resto. Donc loin du « Fast-food » car on privilégie une qualité de service, de nourriture et on a l’impression d’être dans un restaurant même si on y reste pas 3h. On voulait un cadre agréable, une musique sympa, afficher des prix raisonnables, un service presque parfait et surtout faire en sorte que les gens s’y sentent bien et repartent avec le sourire.

Pourquoi cette idée de croque tout particulièrement?

On cherchait à développer quelque chose dans l’alimentaire… L’idée est venue un jour où nous avons mangé un croque à partir d’un frigo quasiment vide… on s’est rendu compte que c’était les bases parfaites pour crééer de multiples recettes, de la plus simple à la plus originale.. On a aussi constaté que ceux proposés en Brasserie n’étaient pas souvent exceptionnels, que l’offre était réduite (ceux proposés en Brasserie étaient souvent déclinés de la même façon) et surtout qu’il n’existait pas d’endroit exclusivement dédié au croque.  Et, grand point positif, c’est déclinable à l’infini! Le projet a été mis très vite en place: en moins de 5 mois, on est passé de l’idée à la création du projet. On a fait une dégustation avec une trentaine de personnes qui ont pu donner leurs idées et leurs goûts. Nous avons été surpris par le succès de certains croque-monsieur comme le « Chorizo poêlé ».

11180376_10153255939776797_871032361_oVotre petit plus?

Le cadre, le service, la rapidité mais aussi le prix. Ils varient entre 6,90€ et 8,90€, salade comprise. On met de l’eau en carafe à disposition. Il y en a vraiment pour tous les goûts: on passe du Saumon, au parme en passant par le fromage de Herve (pas tout ça en même temps hein 😉 ). On a une formule de menu qui cartonne : la soupe maison, le croque, la boisson (11,50-12,50-13,50 € en fonction du croque choisi). Tout est fait maison, c’est vraiment notre plus-value. On pense vraiment que la tendance de manger vite et mal est bientôt révolue…

Une anecdote?

Avant qu’on ouvre, pendant les travaux, les gens se demandaient ce que « Messieurs » était ! On a eu droit au coiffeur, prêt à porter, bar gai et même boîte d’échangisme!

Où en sera « Messieurs » dans 5 ans?

On aura plusieurs établissements et on aura créé une chaîne 🙂 ça serait l’idéal. Mais on va d’abord bien tester le projet, voir ce qui va et ce qui ne va pas et l’améliorer jusqu’à ce qu’il soit au top puis on ira ailleurs en Belgique et hors frontières!

Messieurs en 3 mots?11066029_10153255939781797_557512042_o

Savoureux – Original – Rapide

Conseils que vous donneriez à un jeune?

Fonce! Avoir des idées, tout le monde en a, ce qui fait la différence, c’est de passer à l’acte. Ne pas avoir peur de l’échec. C’est une opportunité pour s’améliorer! On s’est rendu compte qu’on ne travaillait qu’avec que des jeunes liégeois pour le moment: notre comptable, notre architecte (Manon Lemaire), notre webdesigner, nos serveurs… il y a un bel engouement entrepreneurial pour le moment à Liège! Nosu avons eu la chance d’être fort soutenus par nos proches et nos amoureuses! Sans eux, cela n’aurait pas pu être possible!

Un beau cadre, des croques qui donnent envie de les dévorer et des patrons jeunes ET motivés, quelques bons arguments pour aller tester ce lieu 😉

Pour découvrir les croques du moment, c’est ici et pour les suivre sur Facebook, c’est par 😉
Messieurs vous accueille du lundi au samedi de 11h00 à 15h00.
Adresse : Boulevard d’Avroy 16 – 4000 Liège.

 By Maïté

20150403_184644

Le petit plus de la déco 😉

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *